Президент РФ Владимир Путин считает, что избрание Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 - это признание растущих возможностей России.
«Мы рассматриваем решение провести в нашей стране зимнюю Олимпиаду-2014 года как признание наших растущих возможностей, - заявил президент на церемонии вручения ему верительных грамот послами иностранных государств. - Мы искренне признательны всем тем, кто поддерживал и болел за Россию».
По его мнению, этот успех, «достигнутый в честной борьбе», говорит прежде всего о том, что «проводимый Россией курс на развитие и углубление всестороннего взаимовыгодного сотрудничества находит отклик и понимание у зарубежных партнеров».
Конкурс на лучший символ Олимпиады в Сочи будет объявлен до конца года, сообщил журналистам вице-премьер России Александр Жуков.
«Надо отобрать наиболее интересные предложения, которые представят на конкурс художники, а дальше из них выбрать всенародным голосованием самый симпатичный и самый лучший», - говорил вице-премьер.
Знаменитый российский хоккеист Алексей Яшин, выступающий в НХЛ, пообещал приехать на зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году.
«Россия заслужила этот праздник»
«Если не игроком, так болельщиком - уж точно. К тому моменту я, скорее всего, уже завершу свою спортивную карьеру. Но поболеть за российскую команду, а уж тем более на родной земле - вдвойне приятней», - сказал в интервью РИА «Новости» 34-летний Яшин, который завершил в этом году выступление в качестве капитана команды «Нью-Йорк Айлендерс» и в следующем сезоне НХЛ будет играть за другой клуб.
Спортсмен назвал победу Сочи в борьбе за право проведения зимней Олимпиады-2014, о которой объявил в четверг МОК, заслуженной наградой для всех российских спортсменов.
«Я хочу поздравить всех россиян с этим праздником! Это просто здорово! Россия по праву заслужила такой праздник!» - сказал двукратный призер «белых» Олимпиад.
«Это шанс для Краснодарского края»
По мнению Яшина, проведение главных игр четырехлетия в Сочи в первую очередь «поможет развитию олимпийского движения в России, откроет дополнительные возможности для пропаганды спорта и здорового образа жизни».
«К тому же, это замечательная возможность для нашего Краснодарского края, который может превратиться в курорт мирового класса. Все у нас знают, насколько гостеприимен Краснодарский край, насколько радушны сочинцы. Поэтому я уверен, что Россия сможет провести лучшую Олимпиаду, а все спортсмены и гости города получат незабываемые впечатления от Сочи в 2014 году», - сказал российский хоккеист.
Напомним, что Алексей Яшин в составе российской ледовой дружины стал серебряным олимпийским призером в 1998 году в Нагано и бронзовым - в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, а также выиграл золото чемпионата мира в 1993 году в Германии. В апреле он участвовал в презентации «Сочи-2014» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, которая была организована РИА «Новости» и постпредством РФ при ООН при поддержке заявочного комитета «Сочи-2014».