• Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Test Drive Forums » Реальная жизнь » Беспредел » Ускоритель элементарных частиц (БАК)
Ускоритель элементарных частиц
vladq
Дата: Пятница, 30.01.2009, 22:26:35 | Сообщение # 181 | |
Водитель
Ник: VladqTB [35rus]
Замечания: 0%
Статус: Offline
Парни,отбираем деньги у FenixZ !!! spiteful
 
FenixZ
Дата: Пятница, 30.01.2009, 22:44:30 | Сообщение # 182
Легенда
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (vladq)
Парни,отбираем деньги у FenixZ !!! spiteful

у мя их нету biggrin
 
S1mon
Дата: Пятница, 30.01.2009, 22:45:00 | Сообщение # 183 | |
Simon's cat
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (FenixZ)
у мя их нету biggrin

вот!уже отговорки начались... fie biggrin


 
FenixZ
Дата: Пятница, 30.01.2009, 22:46:53 | Сообщение # 184
Легенда
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (Tushkan)
вот!уже отговорки начались... fie biggrin

у мя их и не бло, я б разве стал бы делать моды на тду под заказ, если бы у мя не было бы бабла б?
 
vladq
Дата: Пятница, 30.01.2009, 22:57:26 | Сообщение # 185 | |
Водитель
Ник: VladqTB [35rus]
Замечания: 0%
Статус: Offline
Смотрите!!Ему видно ещё и денег мало!!! happy biggrin Кулачим! tongue Завоевание мира это такая затягивающая вещь!! С которой и делиться особо не хочешь!)))
 
FenixZ
Дата: Пятница, 30.01.2009, 22:58:41 | Сообщение # 186
Легенда
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (vladq)
Смотрите!!Ему видно ещё и денег мало!!! happy biggrin Кулачим! tongue Завоевание мира это такая затягивающая вещь!! С которой и делиться особо не хочешь!)))

да ты у тритона поспрашивай, он в курсе последних событий
 
vladq
Дата: Пятница, 30.01.2009, 23:03:38 | Сообщение # 187 | |
Водитель
Ник: VladqTB [35rus]
Замечания: 0%
Статус: Offline
Каких событий?
 
FenixZ
Дата: Пятница, 30.01.2009, 23:06:02 | Сообщение # 188
Легенда
Замечания: 0%
Статус: Offline
Quote (vladq)
Каких событий?

ну он знает)
 
vladq
Дата: Пятница, 30.01.2009, 23:17:58 | Сообщение # 189 | |
Водитель
Ник: VladqTB [35rus]
Замечания: 0%
Статус: Offline
Мешочек желает знать о событиях!!!! smile
 
FenixZ
Дата: Суббота, 06.06.2009, 22:34:37 | Сообщение # 190
Легенда
Замечания: 0%
Статус: Offline
В связи с аварией, выведшей Большой адронный коллайдер из строя спустя всего 9 дней после запуска, весь план работ на 2008-й и 2009-й годы пришлось пересмотреть. Сейчас предполагается, что 2009 год будет условно разбит на два части — ремонтную и «физическую».

Ожидается, что в 2009–2010 годах удастся пройти как минимум следующие фазы работы коллайдера:

1. Стадия A, режим работы коллайдера в первый месяц «столкновительной фазы» будет примерно выглядеть так :

* первые несколько часов столкновения в режиме 1 сгусток на пучок, сгустки несжаты;
* несколько дней технических тестов для режима с несколькими сгустками в пучке;
* несколько дней столкновений в режиме 12 на 12 сгустков, затем 43 на 43 сгустка;
* технические тесты для поперечного сжатия сгустков; затем несколько дней столкновений со сжатыми сгустками;
* переход к 156 сгусткам на пучок и неделя столкновений в таком режиме.

2. Стадия B: переход к режиму 936 сгустков на пучок, дальнейшее поперечное сжатие сгустков и увеличение числа протонов в них.

Работы на главном ускорительном кольце Большого адронного коллайдера в первой половине 2009 года будут так или иначе связаны с устранением последствий аварии. Это включает в себя:

* Ремонт поврежденных магнитов (завершение ожидается в феврале) и их установку обратно в туннель (конец марта). С февраля начнется восстановление инфраструктуры сектора 3-4 (электрические контакты, вакуумная техника, системы охлаждения); работы будут завершены к концу мая. После серии тестов сектор будет охлажден до рабочей температуры к концу июня.
* Завершение проверки всех электрических контактов, несущих высокий ток, во всём LHC и внедрение новой системы слежения за перепадом напряжения в реальном времени. Всё это должно устранить опасность повторения такой аварии.
* Механическое укрепление опор магнитов, а также установка новой системы клапанов, позволяющих сбрасывать высокое давление в том маловероятном случае, если подобная авария всё же произойдет.

Кроме того, в течение этого времени будут устраняться и иные технические дефекты, которые обнаружились в других секторах ускорительного кольца и в детекторах.

Параллельно с этим в течение весны будет отлаживаться и постепенно запускаться цепочка предварительных ускорителей. В середине марта линейный ускоритель будет готов выдавать пучок, в начале апреля пучок будет циркулировать в протонном синхротроне PS, в конце апреля — в суперсинхротроне SPS, и в середине мая пучок должен быть готов для впрыскивания в LHC.

Расписание работы LHC в 2009 году было одной из главных тем, которые обсуждались в феврале на закрытой конференции Chamonix-2009. По ее итогам было принято такое решение:

* в августе ускорительное кольцо будет охлаждено до рабочей температуры;
* пучки начнут циркулировать в LHC в сентябре;
* столкновения протонов начнутся в октябре, хотя выход на энергию протонов 5 ТэВ произойдет, по-видимому, не ранее ноября;
* ускоритель будет практически непрерывно работать сквозь зиму вплоть до осени 2010 года, сделав лишь небольшую паузу на рождественские праздники.

При таком плане работы к осени 2010 года будет набрана интегральная светимость порядка 200–300 pb–1 . Набранной статистики уже должно хватить для получения первых интересных результатов; впрочем, конкурировать с Тэватроном в поиске хиггсовского бозона LHC в 2010 году не сможет. Кроме того, при таком расписании уже перестают быть критичными возможные дополнительные задержки ремонтных работ еще на пару-тройку недель.

Последовательность действий тогда будет такая же, как планировалась ранее на 2008 год, за тем лишь исключением, что сейчас первые фазы работы (запуск пучков, удержание их на орбите, синхронизация с ускорительной секцией) должны пройти намного быстрее.

Ожидаемые в 2009–2010 годах научные результаты будут определяться тем, когда именно будет запущен коллайдер и какая интегральная светимость будет накоплена к концу этого сеанса работы. Вкратце этот этап можно охарактеризовать как «переоткрытие Стандартной модели»; подробности см. на странице общего расписания LHC.

Планируется также запустить и протестировать цепочку предварительных ускорителей для пучков ядер свинца. В согласии с тем же расписанием 2009 Injector Accelerator Schedule ионный пучок должен быть готов для впрыскивания в LHC к концу сентября. Однако в 2009 году вряд ли будет выделено время для столкновений ионных пучков в Большом адронном коллайдере.

Добавлено (06.06.2009, 22:34:37)
---------------------------------------------
В начале сентября возобновит свою работу Большой адронный коллайдер (БАК) расположенный под землей в пригороде Женевы (ФОТО). Гигантский концентрический ускоритель, принадлежащий Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), будет запущен вновь после годового перерыва. По информации ИТАР-ТАСС, с таким заявлением сегодня выступил глава проекта Лин Эванс.

Тестовые работы продлятся около трех недель, а с октября БАК приступит к выполнению своей главной задачи - поискам новой элементарной частицы, так называемого "бозона Хиггса". Эта гравитационная частица теоретически существует, однако ученым пока не удалось с помощью физических опытов подтвердить ее реальность. Данную задачу и должен выполнить БАК.

Для этого потоки атомов будут направляться навстречу друг другу с гигантской скоростью, достигающей 99,9999991 % скорости света. Ученые ожидают, что это позволит им получить такие результаты, которые ранее находились вне досягаемости мировой науки. Согласно решению Научного совета ЦЕРН, чтобы получить необходимые опытные данные для дальнейшего анализа, коллайдер проработает всю зиму.

Как здесь стало известно, ЦЕРН сейчас форсирует свою деятельность, поскольку рискует уступить первенство в обнаружении бозона Хиггса американской лаборатории "Фермилаб" в штате Иллинойс. В ней также ведутся аналогичные работы, но на менее мощном ускорителе. Согласно предварительной информации, американские ученые уже получили данные о "гравитационных элементарных частицах", что может стать главной научной сенсацией века. Сейчас результаты их опытов проверяются с тем, чтобы сделать окончательные выводы

БАК был запущен 10 сентября 2008 года. Однако спустя всего девять дней ускоритель был остановлен в связи с аварией: в одном из его восьми отсеков расплавились контакты трансформатора, поддерживающего сверхнизкую температуру - минус 271,3 градуса по Цельсию.

Сейчас все ремонтные работы завершены, и в коллайдере начато снижение температуры. В четырех отсеках атмосфера уже доведена до необходимого минимума, охлаждаются остальные четыре.

 
Test Drive Forums » Реальная жизнь » Беспредел » Ускоритель элементарных частиц (БАК)
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск:


Яндекс.Метрика
Internet Map
Открыть чат