Зачем подписывать фотографии
Эту статью я написала под впечатлением разговора на тему о фотографиях в сети. Речь о подписях на фото. Стоит ли утруждать себя подписыванием каждой фотографии, которая будет в так называемом "свободном доступе", т.е. в интернете.
Я, как и многие рукодельницы, иногда ищу вдохновение в интернете. Очень много действительно потрясающих работ! И еще, мне как фотографу-любителю нравятся сами фотографии - видно, что у мастера есть идея как подать своё произведение. Честно, очень приятно смотреть на красиво оформленные фото :))))
Но обратила внимание, что многие из них не подписаны.
Знаю, что многие мастера нарочно не подписывают свои фотки, но причин этого наверняка не знаю. Может быть, не хотят "портить" красивое фото, а у многих работы настолько неповторимы (и в техническом плане тоже), что наверное считают нецелесообразным ставить подпись - мол, "тырить бессмысленно, т.к. повтор невозможен".
А некоторые рукодельницы просто не задумываются над этим или попросту стесняются. Особенно те, кто только начал что-то делать своими руками. Однажды на форуме даже прочитала: "Вот моя кофточка (дальше фото), извините за подпись")))))
У меня на этот счет иное мнение - я считаю, что подпись обязательна. Причем, заметная такая, затрагивающая фрагмент фотографии, который нельзя вырезать. И подпись должна быть на всех ваших работах (и других фото, в том числе семейных), которые выставляются в интернете, даже если вы считаете, что работа/фотография самая обычная и особого внимания не заслуживает.
Почему?
1. Начнем с неприятного. Есть в сети непорядочные люди, которые могут использовать ваши фото в своих целях, часто коммерческих - для рекламы своих товаров, просто для привлечения посетителей на свой сайт (который, кстати, может и не иметь никакого отношения ни к рукоделию, ни вообще к творчеству). Т.е. на вас просто зарабатывают, а вы не получаете ровным счетом ничего - ни ссылки на ваши работы, ни тем более денег.
2. Использование ваших фото в блогах, дневниках, на форумах и т.д. с припиской: "А вот что я нашла в интернете..." или вовсе без неё (при этом читатели, далекие от рукодельного инета, часто думают, что это работа именно этого человека).
Здесь, я думаю, люди не специально забывают ставить ссылки на источник (ну давайте так думать). Это может происходить по таким причинам:
- им просто не приходит в голову, что это сделано живым человеком и этот человек обладает авторским правом (которое возникает, кстати, в момент создания вещи или фото; оформление авторских прав по закону не обязательно). Такие люди искренне считают, что раз это выложено в интернете - значит ничьё и распоряжаются изображением по собственному усмотрению, чем нарушают закон об авторском праве.
- другую причину я опишу, исходя из своего опыта :( Я сохраняю на жесткий диск своего компьютера понравившиеся фото (чтобы потом в любой момент полюбоваться ими, показать гостям или рассмотреть детали, если учусь чему-то). Их довольно много, так что дать каждому фото свое имя трудновато, да и запутаться легко. Потом я бы и хотела поделиться найденным с другими людьми в своем блоге или на форуме, но не знаю чья же эта работа. Сохранять ссылки в "избранном" на эти фото не очень удобно. Во-первых, авторы могут в любой момент удалить или заменить это фото на своем ресурсе; во-вторых, достаточно переустановить систему, поменять браузер (иногда новый браузер берет ссылки со старого, но не всегда) как ваши ссылки "тю-тю" :( Вот и сидишь, смотришь на красивейшее фото и думу гадаешь - КАК найти автора этой работы, чтобы и ссылку дать при публикации и вообще новое посмотреть. Когда всё-таки есть необходимость выставить чужое неопознанное фото я позорно пишу "взято из интернета" :(((
3. Использование ваших фото в реальной рекламе (я имею в виду в печатной). Такое случается редко, но бывает. Я думаю (но, может, я не права), что это от того, что ваше фото уже растиражированно по сети и никто точно не знает, где же первоисточник. У нас, в основном, в рекламе пользуются фотками с иностранных веб-ресурсов, надеясь видимо что "бог не выдаст, свинья не съест".
Вы создали вещь своими руками, вложили в неё душу. Вы постарались сделать красивые фото, тратили время на фотосессию (продумали фон, боролись с освещением, подбирали аксессуары и тщательно создавали антураж), потом долго выбирали наиболее удачные фото. Наконец, вы опубликовали свои фото, сопроводили текстом. Разве такой труд не заслуживает подписи?!
А о личных фотографиях и говорить нечего... Ну кому приятно видеть фото своего ребенка или родных на чужом сайте, да еще и в совершенно другом контексте?
Источник